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명절음식 보관법

관리자
안녕하세요~ 모두 풍족한 한가위 되셨나요? 명절이 지나고나면 남아 골칫덩이가 되는 명절 음식 보관법을 알려드리려고 합니다.
하지만 이미 조리된 음식들 이기 때문에 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋겠습니다.





전과 튀김

추석 음식의 대부분을 차지하는 것은 기름기가 많은 전과 튀김입니다.
특히 전과 튀김은 한번 눅눅해지기 시작하면 손이 잘 가지 않고 실온에 두면 금방 상하기 쉽습니다.
기름진 음식은 공기와 만나면 몸에 좋지 않은 활성산소가 생기기 때문에 공기와 닿지 않게 하는 것이 좋은데요.
한 번 먹을 만큼 종이포일로 포장한 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동 보관하시면 됩니다.
전이나 튀김을 데워 먹을 때는 전자레인지보다 달군 팬에 기름 없이 데워 먹는 것이 가장 좋습니다.




육류

고기는 대부분 베란다나 냉동실에 보관하는 분이 많은데요.
 고기를 잘못 보관하면 세균이 번식하거나 변색이 되기 쉽습니다.
 단기보관은 냉장실에, 장기보관은 냉동실에 보관하되, 변색과 세균 침투를 막기 위해 솔을 이용해 올리브 기름이나 식용유를 발라 두면 보다 오래 보관할 수 있습니다.



송편

추석 대표 별미인 송편. 송편은 한꺼번에 많이 만들어두고 냉장고에 넣어두게 되는데요.
 송편 같은 떡을 냉장고에 보관하면 수분이 날아가 딱딱하게 굳기 쉽습니다.
 송편의 쫄깃한 맛을 오래 느끼고 싶다면 만든 다음 한꺼번에 찌지 말고 냉동실에 보관한 뒤 먹기 직전 바로 쪄 먹는 것이 좋습니다.
 이미 찐 송편은 냉동실에 얼려뒀다가 해동하지 말고 그대로 쪄 먹는 것이 좋습니다.



식혜

식혜는 침이 닿거나 계속 저으면 잘 쉬는 성질을 가지고 있습니다.
그래서 한 번에 떠먹거나 따라서 마셔야 하는데요. 식혜를 보관할 때 쌀알과 국물을 따로 보관하면 보다 오래 보관할 수 있습니다.
식혜는 만든 다음 바로 냉장고에 넣지 말고, 식은 다음 열기가 없는 상태로 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.



과일

사과는 다른 과일과 함께 보관하지 말아야 합니다. 에틸렌이라는 가스가 나와 다른 과일을 쉽게 숙성시키기 때문입니다.
사과를 랩이나 비닐팩으로 낱개로 싸서 냉장고에 보관하면 수분이 날아가는 것도 막을 수 있고 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
 배는 신문지로 한 번 감싸준 후 비닐팩에 담아 냉장고나 김치냉장고에 보관하면 됩니다. 배를 그냥 보관하면 무처럼 바람이 들어 맛이 떨어집니다.


나물

나물은 특히 다른 명절음식에 비해 날씨가 더울수록 금방 쉬어버릴 우려가 있습니다.
남은 나물들을 프라이팬에 다시 한번 볶아 식힌 뒤에 냉장실에 넣어두면 보다 오래 보관할 수 있습니다.
나물들은 반드시 종류별로 따로 담아서 보관해야 각각의 맛을 잃지 않고 잘 상하지도 않습니다.
냉동 보관을 하게 되면 해동할 때 수분이 많이 빠져나가므로 좋지 않습니다.
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